sábado, 27 de julio de 2013

Cupcakes de plátano con merengue italiano

Más cupcakes!!!!
Yo creo que nunca me cansaré de hacer!!!! Y estos están....riquísimosssssss y fresquitossssss!!!!
 
El bizcocho es de vainilla y plátano (con chips de chocolate!), y la cobertura de merengue italiano, no os digo más....
Vamos allá....

CUPCAKES DE VAINILLA Y PLÁTANO

La receta del bizcocho es la de vainilla del libro de Alma (también está en su blog). La he modificado un poquito para añadir el plátano y los chips de chocolate.

Ingredientes:

  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 220 g de azúcar blanco 
  • 3 huevos M 
  • 200 g de harina 
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal 
  • 100 ml de leche semidesnatada 
  • 20 ml de batido de plátano
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla  (hermosa eh!?)
  • Muchos chips de chocolate

  • Preparación:

    Os explico bien como hacerlo con la Thermomix para que nos queden esponjosos. (No me puedo creer que haya estado midiendo los tiempos con exactitud! Con lo despiste que soy!!!jajajaja!!!!).

    Introducimos la mantequilla y el azúcar en el vaso de la Thermomix y batimos a velocidad 3 y 1/2 durante 4 minutos (mínimo). Así se integrará todo bien.

    Mientras tanto, podemos ir tamizando la harina junto con la levadura y reservar en un bol.

    También preparamos el plátano batido. Simplemente, trituramos el plátano, añadimos un poquito de leche y lo batimos todo bien. (Tienen que quedarnos unos 20 ml apróx., yo con un plátano y un chorritín pequeño de leche tuve suficiente). Añadimos también la cucharada de vainilla en pasta. Removemos bien y reservamos.
     
    NOTA: Si no queréis ensuciar más "cacharros", podéis batirlo antes en la thermomix, retirarlo, y luego ya empezar con la mantequilla y el azúcar.

    Seguidamente, añadimos los huevos sin dejar de batir. Los vamos añadiendo uno a uno, dejando que se batan al menos durante un minuto antes de añadir el siguiente.

    Añadimos la mitad de la harina. Y aquí es donde está lo fundamental! No tenemos que sobrebatir, porque sino la masa no nos va a quedar esponjosa (lo digo por experiencia). Entonces, una vez añadamos la harina, mezclamos durante 30 segundos a velocidad 2. Añadimos la mitad del batido de plátano. Batimos a velocidad 2 unos 20 segundos. Añadimos lo que queda de harina y mezclamos de nuevo durante 30 segundos y finalmente incorporamos el resto de batido y mezclamos a velocidad 2 durante 20 segundos.
    Una vez listo, mezclamos bien con la paleta para que no haya quedado ningún grumo. Si fuese necesario batimos un poquito más.

    Los chips de chocolate los incorporamos una vez tengamos la mezcla puesta en nuestras cápsulas para cupcakes.

    NOTA: El horno como siempre precalentado a 180º. Y nuestra bandeja de cupcakes preparada con las cápsulas.

    Introducimos la bandeja en el horno y esperamos de 20 a 25 minutos.

    Y ahora, limpiamos bien el vaso de la Thermomix y nos ponemos con el merengue.


    MERENGUE ITALIANO (con Thermomix)

    Ingredientes:
    • 150 g de azúcar
    • 50 g de agua
    • 3 claras de huevo
    • 2-3 gotas de zumo de limón
    • 1 pellizco de sal
    Preparación:

    Para preparar el almíbar del merengue, ponemos el azúcar y el agua en el vaso y programamos 10 minutos, temperatura Varoma a velocidad 2. Una vez listo, lo retiramos del vaso y reservamos.

    En seguida, colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras, las gotitas de zumo de limón y la sal. Programamos 3 minutos a velocidad 3 y 1/2.

    Con la máquina en marcha, a la misma velocidad, vamos añadiendo el almíbar que habíamos preparado muy lentamente. En el caso de que el almíbar se nos haya quedado frío lo calentamos un poquito antes en el microondas.
     
    En cuanto hayamos añadido todo el almíbar, seguimos batiendo 6 minutos a velocidad 3 y 1/2.

    ¡Et voilà!
    Así nos quedaría el merengue....

    En el caso en el que nuestros cupcakes todavía no estén fríos, dejamos reposar y si fuese necesario metemos el merengue en la nevera.

    Para decorar los cupcakes, cogemos una boquilla 2A de Wilton (que es bastante grande) y con el merengue hacemos como unos churretes hacia arriba.

    Una vez los tuve todos listos, quemé un poquito el merengue con el soplete para que quedasen más bonitos y rallé un poco de chocolate por encima!

    Además, aprovechando que habíamos plantado menta, cogí unas hojitas y las puse en los cupcakes.
    (Aprovecho y os enseño las fotos de la menta que plantamos jijijiji).
    A mi marido la hoja de menta no le gustó mucho jajaja, pero a mí me encantó! Le da un toque muy fresco!!!!

    Espero que os hayan gustado y que os animéis a hacerlos!! Quedan muy esponjosos y muy buenos!!
    ¡Super importante! Si no os los coméis todos de un plumazo, recordad meterlos en la nevera, ya que lleva claras de huevo y además hace mucho calor!!!! Después de estar en la nevera el bizcocho no estará tan tan bueno ¡pero hay que hacerlo!.

    Un besazo enormeeeee.
    Se me ocurrió 'meterlo' en un cuadro....jajajaja!!!!

    PD. Al final se ha aplazado el curso de Wilton 1.... :-(:-( :-(:-(... tendré que esperar hasta el 21 de Septiembre!! Qué llegue pronto!!! Que tengo muchas muchas ganas!!!!




    2 comentarios:

    1. Mmmmmm, que ricos!!! Estos cupacakes tienen que estar deliciosos!!

      Un besito,
      Sandra von Cake

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